Organisation

Aufbau - Umfang - Kursstruktur

Ernährungsmedizinische Grundversorgung (100 UE)

Die Kursweiterbildung "Ernährungsmedizinische Grundversorgung" ist Bestandteil der Zusatzqualifikation „Ernährungsmedizin“.

Aufbau und Umfang

Entsprechend dem Curriculum der Bundesärztekammer vom 23.09.2022 wird der Kurs im Blended-Learning-Format durchgeführt und die 100 Unterrichtseinheiten wie folgt aufgeteilt:

70 UE finden entsprechend dem Musterkursbuch in virtueller Präsenz als Live-Online-Seminare statt.

10 UE finden in physischer Präsenz zur Vermittlung von praktischen Fertigkeiten statt.

Der E-Learning-Anteil beträgt 20 UE. Das E-Learning ist über die gesamte Kursweiterbildung verteilt.

 

 

Im Modul III sind 4 Unterrichtseinheiten ärztliche Gesprächsführung, sowie Didaktik in Kleingruppen vorgesehen.

Angelehnt an das Curriculum für psychosomatische Grundversorgung werden in diesen Kleingruppen 8 bis maximal 12 Teilnehmer aufgenommen.

Die fünf Kurswochenenden der Module I–V verteilen sich über mehr als ein halbes Kalenderjahr, sodass auch ausreichendes Nacharbeiten und Vertiefen durch Anwendung im täglichen ärztlichen Alltag sichergestellt werden.

Der Kurs wird am Ende mit einer Prüfung abgeschlossen.

 


Fallseminare zum Erwerb der Zusatzqualifikation Ernährungsmedizin (100 UE + 20 UE Selbststudium)

Aufbau und Umfang

Die unter den Mindestanforderungen gemäß § 11 MWBO definierte Anzahl von 120 Stunden Fallseminare sind nicht Gegenstand der Kursweiterbildung „Ernährungsmedizinischen Grundversorgung“, sondern die Fallseminare sind zusätzlich zu absolvieren.

Vor Beginn der Fallseminare sollte die Kursweiterbildung abgeschlossen sein.

Für die Vorbereitung auf die einzelnen Module sind insgesamt 20 Stunden Selbststudium eingeplant.

 

 

Die 100 UE Fallseminare bestehen aus fünf Modulen zu je 20 Stunden, inklusive 20 UE e-Learning.

Die Fallseminare werden bei der AIM mit 50 UE in physischer Präsenz und 50 UE Live-Online durchgeführt.

Die Fallseminare dienen der Übung, Vertiefung und Ergänzung der in der Kurs-Weiterbildung erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten und dem strukturierten Umgang mit Beispielen aus der Praxis. Sie decken das gesamte Spektrum der Ernährungsmedizin ab.

Bei der Planung der Fallseminare wird darauf geachtet, dass sich die Module über einen ausreichend langen Zeitraum vom mindestens 6 Monaten verteilen.

Organisatorische Belange

Präsenzunterricht
Der theoretische Unterricht wird in Hörsälen durchgeführt. Für Kleingruppenarbeit stehen Seminarräume zur Verfügung.

Anwesenheitskontrolle
Die Anwesenheit der Teilnehmer wird mittels täglicher Unterschriften vor und nach den einzelnen Unterrichtsblöcken kontrolliert.


Live-Online-Unterricht
Der Unterricht erfolgt live über die ZOOM-Plattform der AIM. Vorträge finden im Plenum statt. Kleingruppenarbeit inklusive Balintgruppenarbeit finden in break-out-Sessions statt. Eine ständige Online-Administration und technische Hilfe steht im Hintergrund zur Verfügung.

Anwesenheitskontrolle
Die Teilnehmer sind über ihre E-Mail-Adresse und ihre Login-Daten eindeutig identifizierbar. Es besteht für die Teilnehmer durchgehend die Verpflichtung zur Nutzung einer Webcam.

Registriert der technische Support der AIM ein längerfristiges Deaktivieren der Webcam, wird dies als nicht teilgenommen gewertet.


E-Learning
Für das E-Learning stehen kommentierte Multiple-Choice-Fragen zur Verfügung. Gemeinsam mit einem ausführlichen Glossar entspricht der Zeitaufwand für die Bearbeitung der Inhalte der E-Learning-Plattform mindestens einem Zeitäquivalent von 20 UE.

Teilnehmeridentifikation
Die Teilnehmer erhalten zum Kursbeginn die Zugangsdaten zur MOODLE-Datenbank der AIM. Zudem werden die Login-Zeiten protokolliert und dem Teilnehmer im PDF-Format zur Verfügung gestellt.