- Kurse Ernährungsmedizin
- Dozenten
- Stadelmann
Natalie Stadelmann

Natalie Stadelmann
Pharmazeutisch-technische Assistentin (PTA)
Ernährungs- und Diätberaterin (IFE)
Referentin in den Bereichen Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Naturheilkunde und Aromatherapie
Autorin zahlreicher Publikationen
Curriculum Vitae
Ausbildung/beruflicher Werdegang:
2001 Examen Pharmazeutisch-technischen Assistentin (PTA) an der Naturwissenschaftlich-Technischen Akademie (nta) - Isny
2001-2005 PTA in verschiedenen öffentlichen Apotheken, seit 01/2006 in der Bahnhof Apotheke Kempten
Seit 2007 Referentin in den Bereichen Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Naturheilkunde und Aromatherapie mit Vorträgen, Workshops, Fortbildungen, Seminaren und Kongressvorträgen sowohl in der Erwachsenenbildung (PTA/Apotheke, Hebammen, Pflegefachkräfte, ErzieherInnen, betriebliche Präventionsprogramme) als auch für Eltern, Familien und in Kindertagesstätten und Schulen.
2008-2010 Konzeption und Leitung des Schulprojektes „Ernährung und Bewegung“ (1. Präventionspreis des Wissenschaftlichen Institutes für Prävention im Gesundheitswesen WIPIG, 2009)
Seit 2012 Referentin des Netzwerks Junge Eltern/Familie am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aelf) Kempten
Zusatzqualifikationen:
11/2002- 03/2003 Weiterbildung zur Fach-PTA für Ernährung
10/2003- 02/2004 Weiterbildung zur Fach-Beraterin für Kosmetik und Dermopharmazie (IHK)
2004 Weiterbildung zur Ernährungs- und Diätberaterin (IFE)
Weiterbildungen im Bereich Ernährung in den „ersten 1000 Tagen“, Schwangerschaftsernährung, Ernährung stillender Frauen, Säuglingsernährung inkl. Beikost, Kinderernährung
Weiterbildungen im Bereich Ernährungspsychologie und systemische Ernährungstherapie
Weiterbildungen im Bereich vegetarische Ernährungsformen (inkl. veganer Ernährung)
Weiterbildungen im Bereich Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Weiterbildungen im Bereich Darm & Immunsystem
Publikationen:
2011 „Babybrei - der sichere Einstieg in die Beikost“ Edition Styria
2013 „Lieblingsessen: Schnelle und gesunde Rezeptideen für kleine Kinder“ Südwest-Verlag
2014 „Ernährung für dich & mich: Richtig essen in Schwangerschaft und Stillzeit“ Südwest-Verlag
2014 „Baby isst mit: Schlau kochen für die ganze Familie“ Pichler Verlag
2015 „Gesunde Babykost: Reizarme Rezepte für sensible Babys “ Edition Styria
2017 „Babyernährung: bei Allergien und Unverträglichkeiten“ Kneipp-Verlag
2019 „Das große Buch von Babybrei & Beikost: Sicherer Einstieg mit Empfehlungen, Beikostplan und über 70 Rezepten für Babybrei, Fingerfood und und Familiengerichte“ Pichler Verlag
2020 „Ernährung in Schwangerschaft & Stillzeit“ Stadelmann-Verlag
2021 „Bildkarten Ernährung für Kinder“ in Zusammenarbeit mit dem Kneipp-Bund e.V.
2021 „Babybrei: Der sichere Einstieg in die Beikost - Nahrhafte, gesunde und leckere Babynahrung selbst gemacht + alle wichtigen Infos zu Allergien und Unverträglichkeiten“ Kneipp-Verlag
2023 „Yoni Steaming: Alles über Dampfsitzbäder und praktische Tipps aus der Kräuterheilkunde: Naturheilkraft und Entspannungsritual: Grundlagen, Anwendungen, Selbstfürsorge“ Stadelmann-Verlag
Diverse Publikationen in Gesundheitsmagazinen und Fachzeitschriften, u.a. „Kneipp-Kindergarten“, Thieme „Fachzeitschrift Hebamme“, „Zeitschrift Erfahrungsheilkunde“
Mutter von 4 Kindern (geb. 2010, 2012, 2015 und 2018)